闻鹤唳

开学闭关 有缘再会
————————原介绍—————————
雨鹤,幸会。
主要屯图
会一点摄影和书法,会胡思乱想,会写小作文
杂食党
目前沉迷于priest相关

读后感!咸鱼小作文

#杀破狼#

杀破狼太好看了!!!!!!

昨天晚上熬到四点多终于看完了……从前看书真没有这样手不释卷朝思暮想的程度,现在还沉浸在“不会吧我竟然把故事连番外都看完了怎么办怎么办我还没看够”的悲怮中😭😭😭


万象安好,国泰民安,携手共老是乱世中铁骨赤胆忠志之士的夙愿,也是春风伴雨的儿女情长。从君主专制到君主立宪制的过渡,从革除旧律到实施新政的长途中,有人浑水摸鱼充当搅屎棍,有人恶人先告状陷害忠良,有人心虚不及窜出来做了跳梁小丑,有人明哲保身闭口不语。有人在纷争中找到希望,有人看到了表象下的暗潮汹涌,有人探破了红尘归隐山林,有人遭到因果报应福旦祸夕,有人家破人亡流离失所。


这个世界上从不乏平庸的人和肮脏的事,自以为参透人生真谛的人甘于随浑水顺流而下,却嘲讽出淤泥而不染之人的愚昧无知。纵然玄铁营中小小士兵身世卑鄙尚不能饱腹,而那皇帝老儿面前大腹便便的世家大梁何等地锦衣玉食,一个为了保家卫国送出纵享黄金人生的青春,一个为了产除异己吃里扒外地串通敌国拉一个大将军下水。


天上地下已然有分别。


真正的明眼人全然不会固步自封开历史倒车,故总会有人愿意效仿商君做在变革中滚过的煤渣,也总会有人坐镇敌前以一人之躯换国土的完整和平安。

“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”多少贤才志士初读横渠四句不禁心潮澎湃,最终却被“权势”或“贪婪”二字噬骨食心,未做成指点江山的国士,倒成了欲鬼的帮凶。


两个弄潮儿因缘相聚,少年历经苦劫,见过世人奔波劳碌盗群匪类横行,见过血流成河的悲欢离合。因为有道义根植骨中故无论邪神疯魔都抹不掉、看似盛气轻狂和杀伐决断下的真正追求。不是君臣上下,而是高山流水琴瑟和鸣的知音之遇,连枝共冢,生死之交,相生相伴地迎来了真正的革新时代。“庚”和“昀”二字合起来音同“耕耘”,如其名,他们摸爬滚打终于摸索出了一条路,待到四海清平功成身退,目送历史滚滚车流飞驰而去。


儿女情长海誓山盟的片段固然是浩大苍凉世道里残存的温暖和甜意,然而海纹纸上构想的伟大蓝图和四海清平的夙愿却更振奋人心——那个百姓安居乐业,人生来平等有尊严,法律和制度至上,有飞机、汽船、铁轨列车穿梭四境的工业发达的社会,正闪烁着近代化的曙光徐步而来。


一个商鞅被车裂于市,千百个商鞅从另一处爬起来。旧江山再固若金汤,也会有被取代的一天,像寒暑易节那般平常。只要有他们在的地方,乱世皆可平。

评论(1)
热度(12)

© 闻鹤唳 | Powered by LOFTER